胥妈妈的故事实在令人震撼!在她身上我们实在看到了神大能奇妙的工作完全的展现!透过胥妈妈表面上的各种在人看来,不羡慕,甚至厌恶唾弃的境况和外表,我们却看到了当神的能力在她身上彰显时,她活出的完全是有信、有望、有爱的美丽的人生!

外在    内在

肮脏    圣洁

杂乱    清晰

粗俗    高贵

贫穷    丰富

老态    孩童

没文化    有智慧

劳苦    喜乐

孤单    满足

软弱    刚强

卑贱    伟大

主耶稣向腿脚伤残的范阿姨显现,主耶稣不嫌小屋脏,他在乎的是人的生命。当初知道年轻的胥妈妈要被害死,就要身处危险时,主耶稣亲自向胥妈妈显现来救她。对,耶稣一直一直以来都是怜悯卑微的罪人。无论在人看来是多么的卑微,多么的贫穷的人。生命在耶稣那里都是一样地宝贵!

胥妈妈一生喜乐地为主活,听从圣灵带领,灵魂奋兴,圣灵给她活力,漫山遍野传福音,在被主接走三年后,胥妈妈的大儿子成为了传道人;馍馍敦有了第一间教会,变成了福音敦…,泪奔,一粒荠菜种子,依靠神的大能,成了神所喜悦的更大福音的祝福。

今天是完整看了一遍。特别喜欢胥奶奶(对我来说叫奶奶更合适),她真的是好单纯,好爱耶稣,好满足,好喜乐,我感受到了她在耶稣里的美好。范奶奶也让我好喜欢,当她被耶稣触摸后,她就接受了胥奶奶对她的爱和照顾,就会表达她自己对胥奶奶的需要和想念。每一次妹妹和姐姐的隔墙呼喊和哭声,都那么真实的表达她们彼此的相连,就是同为肢体,你不好我也不好的感受。她们又好可爱,就是她们在一起的时候脸上散发的笑容,就是那么简单。 最让我感动的是胥奶奶放下所有,来到范奶奶身边,一起陪伴了8-10年。她的委身,她的喜乐,她的忍耐,她的得胜,是因为她与耶稣在一起,耶稣也与她在一起。撒但想要胥奶奶死,胥奶奶的征战,她的极力赞美,紧紧抓住耶稣,没有神的允许,那恶者绝不能害我们。 还有她祷告的果子,就是她为村庄的祷告,为范奶奶的祷告,还有为儿子的祷告,这些人都在潜移默化的发生变化。因为我们每一个在主里的祷告,耶稣都在垂听。胥奶奶和范奶奶的真实生活,就是我心中相信和期待的主里的样子,在地如同在天。胥妈妈寻找耶稣去的那间教会的牧者给胥妈妈活出了基督的样式,胥妈妈在她的生命里也活出了基督,活出来的见证真的是太重要了,燃亮身边的人,愿我也成为像胥妈妈一样是为耶稣而活的生命。爱耶稣的那一个,与耶稣同工的那一个。

胥姊妹在传达神的提醒:要神的儿女一定克服撒但的各种拦阻与生活苦难,纯全领受圣经真意,行使神的真道去对待人,把福音传遍全地!要接受苦难去爱人这是在大陆传福音最好的方式也是活出基督样式的必需。曾经主为了爱我们接受了超级苦难,以身做则树立了榜样。

一粒麦籽在地里死了才结出很多子粒来,感谢主,胥妈妈是那个麦籽,传递了主无私的奉献和爱,影响了不光是同工要做精兵,因为圣灵感动她去做这么渺小又伟大的事也让更多的人都能感受到了耶稣基督的爱。 一个老人不是担心子女过的不好,反而担忧子女过的太安逸,感谢主让我们时刻警醒,不要体贴身体,求主让我们的肉身同样是死死的,才能与主同复活成为新造的人。也感谢主最后接连带着胥妈妈和范姊妹去了美好的天家团聚,让我们也都能按神的旨意去行,也活在神的喜乐中。

让我感动的是胥妈妈为范建秀祷告时,说不是她爱了范建秀而是范建秀爱了她,以人的看见实在是胥妈妈舍己服侍爱了范建秀,但她自己却说是范建秀爱了她,这是一个爱神、讨神喜悦、卑微自己的态度,而今日的我常常是站在自我的位置上:我是对的、我要舒服、我在付出,愿神怜悯,让我的老我都死去,能完全为主而活。

上次在群里分享有关于旷野之歌的启示,里面提到一个问题,我觉得很好:主耶稣既然是神,祂为什么还需要自己去担水烧水来给范建秀呢?按着中国人对于神话里的神明的理解,主耶稣随手就能给范建秀一个神迹,为什么祂没有挪走她们的苦难呢?若是主在那时显一个神迹,应该说周围很多人都会信主耶稣啊! 但是主却没有这样做,我看到了在圣经中神对那些被弃之人的爱,主对我们每一个人的爱都是如此地纯粹,祂爱范建秀就单单爱她这个人,祂并不需要用祂对范建秀姊妹的爱来达到祂的福音被传扬的目的,因为范建秀在主的眼中就是一个活生生的真实的软弱的人。她不是一件工具,主是被弃之人的神。世人都抛弃嫌弃的人,主耶稣却拥他们入怀。这就是主的爱,祂之所以不在范建秀的面前显神迹,是要让范建秀姊妹看到一个真实的神,也是一个真实的人,如同胥妈妈一样真实的人。福音就是主耶稣,主耶稣的降生、受难、复活都是在诠释,祂就是福音!

看了胥妈妈的见证,感谢神,因为我知道,具备这种“像天国里小孩子”信心的人其实很多,尤其在偏远村庄,以及第三世界存在很多这样单纯不惨杂质般信心的人,当看到影片集体赞美的镜头,我知道,那些人都是像胥妈妈这种可爱般单纯爱主的人。只是生活在舒适世界的我们,真的出于理性思考、文化理念、社会环境、家庭舆论等一系列会影响我们观念形成的价值观,会很难做到像胥妈妈这样信心和行为,但这样的环境也具备神给我们预备的功课,偏远村庄有具备单纯信心的奖赏,他们看不见也接触不到属世繁华带给他们的试探,同样生活在霓虹灯下的我们,环境灿烂是很灿烂,但你会为自己的舒适而牺牲神的原则么?你又该如何做出选择? 不论生活在什么环境,我支持大家求问神,看神在量身为你打造的环境下,为你做出什么样的功课,是具备单纯信心获得奖赏,还是坚守原则底线讨神的喜悦,或者是敢于脱离自己的舒适圈,迈出信心的步伐完成神预备的不可能完成的事情! 我认为你不可能做出与胥妈妈一模一样的行为,因为这是神单独给胥妈妈量身打造的环境,就好比这不是你的衣服,尺寸都不搭,你怎么穿都不会合适,但是任何环境下都具备神预备那熬炼我们信仰如精金的挑战,你敢于面对主,让神做你人生主权的思维得到坚固,你就是最棒的! 但我真的特别感恩,虽然我们讲关乎得救的是出于信心,未必是行为,但在胥妈妈身上我看到的是,行为很好可能排次要,主要的是,耶稣说天国里的人都有“小孩子”的信心,因此这种信心,与她行为相衬了!

讚美神運行萬有間,藉著影片推動祂永世旨意的完成。

我雖從未親眼見祂,卻在曠野之歌如同見祂。

神不要宗教,神不要律法規條,神不要屬靈知識道理。神只要人和祂自己,如同人在曠野,除祂以外別無一物,確是充滿喜樂高聲歡唱。

最美好的人生就是有神同在。

最有價值的人生就是為神而活。

胥媽媽的故事帶著我更單一向神,心所充滿為祂所要。成為一個承受祂使命和託付的人。成為岀於神,為著神,歸於神的人。

切盼未來能有機會再剪輯製作專題,使我們能聽見更多胥媽媽口中所說神的話,得享在她裏面又真又活神的生命。

我是日本地區觀眾,等不及6月5日的播放,就昨晚提前幾個小時進入直播室。非常感謝提前開放直播室,也辛苦所有同工在播放過程中細節的安排。

在看片子之前,神感動我關注這部片子的所有見證背景,相當感動,很震撼。昨晚時間關係沒有聽完所有分享,但有聽到楊導演談到領受到胥媽媽恩膏那一塊。

胥媽媽與主真實的相遇,生命真實的改變,她對主的呼召可以喜樂的犧牲一切的完成到底。這真是我們每一人應該效法的。我相信楊導演可以承接到底。

我禱告,像胥媽媽一樣,聽--Shema(聽從)神的聲音到底。會有很多聲音,會有很多“屬靈的先知聲音”,但是最終只有猶大獅子的吼叫,主Yeshua的聲音,在楊導演的耳朵裡響起

Ps:我非常喜歡曠野之歌的名字,真是祂的傑作。總是想起雅歌中,那位從曠野走上來,依靠良人肩膀不再一樣的新婦。

《曠野之歌》觀影回饋:披上喜樂前行!

今晚透過網路觀賞這部紀錄片,

一個看似平凡長者的故事,

對我而言,聖靈的後座力很強。

胥媽媽,一個受盡創傷的生命,

因著主的揀選與呼召,

離開自己的家鄉及兒女,

去到陌生的曠野之處,

照顧一位年邁的老媽媽。

妳未曾上學與識字,

卻能傳講福音大能與神的話;

妳如同一粒麥子死在地裡,

最終在當地建立了教會,

傳揚基督的福音。

感謝華雨導演的創作與生命,

謝謝妳分享胥媽媽的故事,

以及妳與上帝同行的旅程。

我看見一個為基督受苦、

卻不以為苦的喜樂生命,

單純地以基督的救恩為樂,

十分激鼓舞我的心靈。

跟隨基督,披上喜樂前行!

願神賜福你們的服事與拍攝工作,

與神同工、同行,見證祂的榮耀!

當你80歲時,你會怎麼看待自己的生命呢?

一個看似在平凡不過的老奶奶-胥奶奶,育有5個子女,不留在老家安享晚年,因著神給她的感動與呼召,反而選擇在一個沒水沒電的偏遠鄉村裡,照顧比她小幾歲、無親無故的癱瘓奶奶-范奶奶,就這樣默默地陪伴她近10年的時間,過程中如家人般地以姐妹相稱。

初期,癱瘓的范奶奶並不領情,拒絕被照顧,處在長期被子女忽視的狀態下,獨居的環境帶著濃厚氣味與髒亂,並不容易靠近,但胥奶奶堅持每天前去照顧,為她打掃環境、洗衣煮飯,夜晚睡在一旁沒有屋頂的廢墟裡,就這樣過了3年...

3年後,范奶奶被胥奶奶的愛心感動,兩人的關係開始有所突破,過程中,經歷許多波折,但兩人的關係一直維持到彼此離開人世的時候。

這樣的一個故事,被完全沒有任何拍攝電影背景的一位基督徒-華雨用7年的時間記錄下來,神的大能帶領她完成這部片,甚至獲得2018年國際基督教電影節的最佳紀錄片獎,她的人生也充滿了神蹟奇事,值得寫另外一篇文章好好分享~

回到胥奶奶,她的生命是一個活見證,6歲的時候因親眼見到親人在戰爭中被殺害而得了精神疾病,身旁的人都覺得她瘋了,就這樣活到了30歲,後來,她有機會認識這份信仰,一股腦兒的、全心全意的、沒有一絲懷疑的,成了一個為主癲狂的門徒。

她的癲狂,幻化了一個個溫柔而堅定的付出,踏實地澆灌在她身旁的每一個人,她出口成詩歌,詩歌裡盡是經文,她是官方認定的文盲,卻能讀懂聖經,甚至有著超乎一般門徒的深刻理解。

她說 : 神的話語這麼寶貴,怎能不咀嚼呢?

她也說 : 我喜歡神的安排,我要做神給我的工作,我不覺得我80歲,我還得當精兵呢!我要把這個鄉村變成福音村~

神應允了她的禱告,2013年,她離世後,她的住所變成了一個聚會所,變成一個分享福音、分享見證之處,榮耀歸與真神!

很喜歡影片最後導演的旁白 : 感謝神的大能,改變了一個瘋婆子,她溫柔觸摸了一個絕望的人,指引范奶奶天堂的方向,她也深深影響我的生命。

看完這部片,內心的觸動真的很多,很難一一述盡,若有興趣的人,可以看看下方的影片簡介,大概只能感受到20%的震撼,要完整感受請看完整影片,網路上沒有公開播映的的地方,因有肖像權涉及個人隱私的問題,目前只有透過zoom的方式播放,若想要看的人可以查找他們的粉絲專頁或私訊我,我可以再分享相關資訊給你/妳😊

好久沒有在深夜時分打這麼長的文字,但有種心裡很滿很滿要溢出的心情,不得不分享出來,願看到這篇文章的你/妳,有感受到一些些我體會到的感動 : )

“我實實在在告訴你們,一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多果實來。 “

-約翰福音12:24

感謝主,今早(0617週四)感動 與Rita 姐妹問候聯繫,電話中得知當晚有曠野之歌的線上放映.原本今年初就想看的影片,神藉著我關心姐妹的行動,讓我得以看到這部按著祂自己啟示,所完成的紀錄片.

在影片中聽到我熟悉的山東口音的胥媽媽,因我家族中有山東人及許多同學及好友都是山東人,看著影片也想到10多年前在大陸農村的帶職服事,許多懷念的人事物紛紛湧入腦中.

看到胥媽媽就想到二段經文:

申命記:18:5 因為耶和華你的神,從你各支派中將他揀選出來,使他和他子孫,永遠奉耶和華的名侍立事奉。

以賽亞書:48:10 我熬煉你,卻不像熬煉銀子,你在苦難的爐中,我揀選你。

胥媽媽原本為身心症所苦,人們都遠離她,但被神大大醫治後,聖靈充滿,回應神無比的大愛,進到神的呼召之地.

這個呼召之地,范建秀媽媽是被兒女所棄,只能一人獨居,神真是奇妙可畏,呼召在遠地200公里外的78歲的胥媽媽來到癱瘓老人范建秀居住之地,她沒有資源也沒有團隊,只有耶穌.

在胥媽媽身上,我看到她對神的堅信與渴慕被神使用的心,當主耶穌說,要交給她一件工作,她感到興奮.

紀錄片中胥媽媽被范建秀罵,以及為她清潔屋內及所有排放的污穢物,也不讓她與她同住,胥媽媽仍繼續照顧她,內心沒有一點點的氣餒或埋怨神,為何給年邁的她如此苦差事,胥媽媽心中仍充滿喜樂與感恩...

還有一段讓我爆哭的事,神在異象中向范建秀奶奶顯現, 耶穌親自服事她,還蹲在地上跟建秀奶子奶說安慰話,她的心被耶穌溫暖的話觸摸了,生命從此充滿喜樂盼望.

建秀奶奶遇見神後,就開始相信胥媽媽,與她天天敬拜讚美神,與主同在,二姊妹喜樂充滿.

感謝神藉由胥媽媽的生命故事,讓我更認識神的大能,他所要成就的事,就必成就.神的國度是真實的降臨在世上每個地方,不管是城市,還是窮鄉僻囊的資源不豐富的農村,神看人不是看外貌,乃是在乎我們內在的生命.

胥媽媽的內在生命,彰顯神的愛,對孤兒寡婦的憐憫之心,持守神對她呼召,她就八年堅信去行,因為她知道是耶穌派她來關顧范建秀,所以紀錄片中來自家人及旁人的勸阻或拒絕,都不能搖動胥媽媽的意志,因為她所做的,不是討人的喜歡,乃是討主的喜歡.

我省察自己,多年的服事中,我的眼目定睛在哪? 是神還是人的肯定? 我是否可以像胥媽媽一樣在困難的環境中,人的謾罵及拒絕中繼續服事下去?

最後,感謝寶貴聖靈引領,讓我能看到此紀錄片,我要定睛在主的呼召心意中,靠主喜樂服事到老,因為楊導演,胥媽媽,范建秀是神啟示給我們世人的一個真實的見證,如果我有做先知傳道的恩賜,也明白一切奧祕、一切知識,並有全備的信,以致能移山,卻沒有愛,我就一無所是(哥林多前書13:2)

胥妈妈说的句句都是大白话,但句句都是真理!分享她的金句:

1. 不能说身体不好, 不能说老, 在神面前我就是小孩子。

2.神的话是宝贝,怎能不咀嚼。

3. 不是我做到了,是耶稣做到了。

4. 不是我 乃是神在我里面活着

“我一开始有一些不能明白的点。既然上帝感动胥奶奶去为主做工,照顾范建秀老人8年,为什么不能让她一直照顾到最后?在记录片中,范建秀的儿子服侍他妈妈做的并不如胥奶奶好。胥奶奶被脱去了照顾范建秀老人的重担,为什么主不感动她回到老家,享受她儿女的服侍,反而到临终都留在馍馍墩?到了最后,我看见上帝感动范建秀的儿子归向他的时候,突然触动到了心里的那根弦,感动到痛哭流涕,也明白过来上帝总有他的安排、他的美意。胥奶奶留在馍馍墩的那8年,没水没电,极其艰苦,上帝明明可以赐给他的儿女更好的生活环境,但是他没有,胥奶奶却也甘心乐意的顺服他,尽心尽意的服侍范建秀老人,时间之久、真诚意切到馍馍墩十里八乡的人都知道一个信基督的老人来照顾一个毫不相关的偏瘫老人。胥奶奶做的一切,都被他们看在眼里。上帝拯救了胥奶奶,让她来帮助范建秀老人,还让胥奶奶身体力行得用满溢的爱去感动馍馍墩的人,建立了那个地方的第一个教会,还预备好了一个美好的记录者,将这件事情记录下来,通过媒体去翻转更多的生命。上帝不单单拣选胥奶奶,不单单帮助范建秀老人,他爱他的每一个子民,他爱馍馍墩的人,他也爱我们这些看到这个纪录片的人。胥奶奶顺服上帝来帮助范建秀老人,最后两年在馍馍墩呆着做完她最后的工,感动馍馍墩的人归向上帝。就像摩西带领以色列人出埃及一样,上帝使长老的心刚硬,总是要显示主的荣耀与大能大力,胥奶奶呆在馍馍墩的十年,各方的拦阻,更是有神的美意在啊。所以在艰难困苦中的人们,即使迷茫失望痛苦,也要顺服归向耶和华,他总有他的美意在。”--一位姐妹观影的分享。
在人看来,胥妈妈是一个多么卑微的生命,然而 她的信心就好像小孩子一样,她的喜乐和平安超越她周遭的环境! 她这一生好像只是侍奉了一个人,然而这颗种子落在地里却结出了许多籽粒,她的影响力远远超过了人可想象的。 这鼓励我也可以把神的爱传给我身边的人 因为我知道神的爱能改变世界。